Семинар-совещание «Библиотечная панорама: успехи, достижения и планы»
Итоги работы за 2024 год были подведены на семинаре-совещании «Библиотечная панорама: успехи, достижения и планы», прошедшем в Лидской районной библиотеке имени Янки Купалы.
Совещание началось с отчета профсоюзного комитета: с докладом выступила председатель первичной профсоюзной организации ГУК «Лидская районная библиотека им. Я.Купалы» Косицина Светлана Ришардовна, также был заслушан доклад председателя Лидской районной организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Черникович Елены Владимировны.
На семинаре обсуждались актуальные вопросы работы учреждения. Директор ГУК «Лидская районная библиотека им. Я.Купалы» Мартынов Артём Николаевич выступил с докладом «Деятельность ГУК «Лидская районная библиотека имени Янки Купалы» в 2024 году: итоги, достижения, проблемы», в котором рассказал о направлениях деятельности, которые были приоритетными в отчетном году, выполнении плановых показателей в рамках государственной программы «Культура Беларуси» на 2021-2025 годы, объеме выполненных платных услуг и укреплении материально-технической базы учреждения. В 2025 году перед учреждением стоят не менее значительные задачи, требующие активизации деятельности по всем направлениям. В докладе было отмечено, что 2025 год будет не менее насыщенным и учреждение будет строить свою деятельность с учетом объявленных в Беларуси Года благоустройства и пятилетки качества.
Продолжило отчётное собрание награждение коллективов библиотек по итогам библиотечного конкурса на лучшее оформление наглядных форм к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков «Память в наследство».
Заместитель директора ГУК «Лидская районная библиотека им. Я.Купалы» Быстрицкая Елена Адамовна подняла в своем докладе вопросы кадрового обеспечения учреждения, подготовки библиотек к празднованию ХХХІІ Дня белорусской письменности.
Библиотекарь ОБМ, СКД и МР Сандакова Екатерина Станиславовна представила обзор социокультурной деятельности отдела библиотечного маркетинга, социокультурной деятельности и методической работы Лидской районной библиотеки имени Я.Купалы за период сентябрь 2024 года – февраль 2025 года, рассказала о новых формах работы, разработанных интерактивах и взаимодействии с учреждениями образования г.Лида.
Результаты работы филиала «Лидская городская библиотека №6 им.В.Тавлая» были освещены в докладе заведующей филиалом Яцевич Луции Болеславовны.
В завершение семинара были обсуждены организационные вопросы и даны индивидуальные методические рекомендации работникам библиотек. Совещание прошло конструктивно, было полезным для всех присутствующих и позволило специалистам пополнить багаж знаний в области планирования библиотечной деятельности, найти новые идеи для развития своих учреждений и успешной работы в обслуживании пользователей.